Слово Президента ОЮЛ «Ассоциация Гидрогеологов»
07.09.2022
Виды скважин
07.10.2022

В местах скопления подземной влаги.

Сначала отметим, что атмосферные осадки по мере проникновения в почву подвергаются фильтрации естественным образом. В пластах влага накапливается, постепенно образуются водоносные горизонты. Это естественные подземные водоемы, залегание которых возможно как в горизонтальном виде, так и в вертикальном. Обычно «средненький» по всем меркам слой воды можно найти на глубине 8-10 метров. Если же владельца участка интересует обогащенная минералами и солями живительная влага, полезная для организма, поиск нужно вести в «углубленном» формате. Часто речь о 30-50 метрах.

Обнаружить водоносный слой можно разными способами.

- барометрический метод. Суть сводится к применению барометра. Специалисты снимают показания на берегу близлежащего естественного водоема, а после – на территории, где планируется обустройство скважины. Благодаря серии замеров удается объективно установить, на какой глубине залегает вода;

- разведочное бурение скважин в Нур-султане . Это наиболее распространенный и эффективный метод поиска оптимального места на участке, пригодного для обустройства скважины. Необходимо, чтобы конкретная точка была удалена от дренажа, свалки или иных источников загрязнений на 25-30 метров;

- сейсмическая разведка. В процессе такого «исследования» применяется способ энергетического анализа посредством специального прибора. Он генерирует волны, проникающие вглубь, отражающиеся от разных подземных слоев. Регистрируемые показания позволяют специалистам утверждать, целесообразно ли бурение скважины в той или иной точке на участке.

Свободный проезд к скважине

Это важный момент, заслуживающий особого внимания перед бурением. Если тяжелая техника с буровой установкой не сможет свободно проехать к потенциально водоносной точке, бурение скважин в Нур-султане будет невозможным.

Рекомендуется заблаговременно позаботиться об отсутствии в радиусе 5-10 метров от места бурения насаждений, строений и других объектов, препятствующих работам по бурению.

Посторонних и объективно мешающих технике выполнять свою работу объектов не должно быть как на земле, так и над ней. Некоторые буровые установки характеризуются высотой поднятия стрелы на 10 метров. Наличие над точкой бурения проводов (кабельных линий), например, станет причиной невозможности задействовать технику. Следствие – отказ специалистов от проведения необходимых работ. В таком случае владелец участка не увидит скважину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.